{attachments}Документы, необходимые для оформления визы в Чехию

1. Загранпаспорт со сроком действия более 90 дней с момента окончания тура, с личной подписью владельца и хотя бы двумя чистыми страницами.
Внимание! Посольство не принимает заграничные паспорта в плохом состоянии (отклеенный, вздутый ламинат, с размытыми печатями) и без подписи владельца. Если по одному паспорту запрашивается виза на родителя и ребенка, то в паспорте должно быть не менее 4 пустых страниц (для 1 род. + 1 реб.), для большего количества выезжающих число пустых страниц определяется из расчета 2 пустые страницы на 1 заявителя.

2. Копия первой страницы загранпаспорта (с фотографией)

3. Копия общегражданского паспорта: страницы с личными данными, регистрацией места жительства.
Для детей до 14 лет - ксерокопия свидетельства о рождении.
Для детей с 14 до 18 лет ксерокопия российского паспорта  с личными данными, регистрацией места жительства и свидетельства о рождении

4. Одна фотография в соответствии с требованиями чешского консульства.

Фотография для оформления визы в Чешскую Республику
должна соответствовать следующим требованиям:



1. Размер фото - 35 x 45 мм, размер лица (высота от подбородка до макушки и ширина лица на уровне глаз): min - 30x18 мм, max - 36x25 мм, в пределах, изображенных на рисунке, анфас, цветная, без печатей, чистая и не мятая, белый фон. Не в овале, без уголков.
2. Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду.
3. Содержать изображение лица, шеи и плеч, причем расстояние от от переносицы до подбородка - минимально 13 мм, от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм.
4. Изображение четкое, не слишком темное или светлое, контраст средний.
5. Недопустим снимок:
- в черных очках, в головном уборе и т.п.
- с разноцветным фоном
- с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.


5. Заполненный опросный лист компании.Опросный лист для визы в Чехию

6. Подписанная туристами оригинальная анкета Чешского консульства.Анкета для посольства Чехии

Внимание! Анкету распечатывать в черно-белом варианте!. За ребенка до 14 лет Чешскую анкету подписывает один из его родителей. Анкету на ребенка 14-18 лет подписывает ребенок и один из родителей (всего 2 подписи). Личная подпись туриста (или ребенка + одного родителя) в двух  местах: в 37 пункте и в самом конце 4-ой страницы.

Анкету заполнять не надо! 


7. Справка с места работы на официальном бланке с указанием должности и оклада.
При зарплате менее 500 Евро (17 500 руб.!) необходимо предоставить:
- спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора);
- справку с места работы спонсора, (если спонсором является индивидуальный предприниматель, то дополнительно нужно приложить: копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копию свидетельства о включении в реестр);
- копия первой страницы Российского паспорта спонсора.

Для индивидуальных предпринимателей - копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копия свидетельства о включении в реестр, форма 3 НДФЛ с печатью налогового органа.
Для лиц, работающих у ИП - справка с места работы, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копия свидетельства о включении в реестр.

8. Выписки с текущих банковских счетов заявителя, (только в том случае, если зарплата менее 17 500 руб.) заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).
Внимание! Выписка должна быть не старше 6 месяцев.

9. Копия договора агентства с туристом (количество копий договора должно совпадать с количеством туристов, включая детей), либо приложение к визовой анкете - заменяет договор.


Для студентов и школьников
- справка с места учебы,
- спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора)
- справка с места работы спонсора,
- копия первой страницы Российского паспорта спонсора.
Внимание!Спонсорские письма предоставляются даже в том случае, если дети выезжают вместе с родителями.

Для неработающих
- выписка со счета, или спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора) , справка с места работы спонсора, копия первой страницы Российского паспорта спонсора.

Для пенсионеров
- копия пенсионного удостоверения,
- выписка из банка или спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора), справка с места работы спонсора , копия первой страницы Российского паспорта спонсора.

Для детей до 18 лет
При выезде в Чехию с одним из родителей - копия согласия от второго родителя.
Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей (в случае смерти и т.д.), то необходима копия свидетельства о смерти, личная книжка матери-одиночки, либо документ из опекунского совета о разрешении выезда ребенка за пределы Российской Федерации. Для детей , имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр.
Внимание! Оригинал согласия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка необходимо туристам только при пересечении границы. В Консульство Чехии сдаются только копии требуемых документов.


Для вписанных в паспорт родителя  детей дополнительно необходимы
фотография, опросный лист и Чешская анкета, спонсорское письмо, справка с места работы спонсора, первая страница Российского паспорта спонсора.

Для туристов, выезжающих на собственном автотранспорте, дополнительно необходимы:

  • копия водительских прав;
  • копия документов на машину;
  • копия страховки на автомобиль («ГРИН-КАРТ»);

Любой иностранный гражданин, имеющий в загранпаспорте действующую многократную шенгенскую визу, имеет право въехать на территорию Чешской Республики любым видом транспорта – как воздушным, так и наземным. В связи с этим  просим проверять паспорта на наличие открытых Шенгенских  мульти-виз, которые покрывают весь срок поездки в Чехию.