Документы, необходимые для оформления визы в Германию

Порядок оформления въездных виз в Германию в Москве.

В настоящий момент  разделяются категории туристов, которые подают документы без обязательного личного присутствия (собеседования) в Консульстве Германии в Москве и с личным присутствием (собеседованием).

Без собеседования виза оформляется 10 рабочих дней (не считая пятницы), с собеседованием - от 4-5 дней.

Стоимость оформления визы - 70 евро.

Без собеседования виза оформляется в следующих случаях:

  • туристам, бронирующим любые групповые экскурсионные туры согласно актуального каталога туроператора «Русский Экспресс» или согласно перечню групповых экскурсионных туров
  • туристам, оформляющим поездку на выставку, информацию о которой можно найти на сайте www.auma.de - при наличии двух шенгенских виз за последние 2 года, погашенных без нарушений;
  • клиентам, бронирующим любые отели категории 4*+ - 5* в любой точке Германии и по всему маршруту пребывания в странах шенгенского соглашения;
  • туристам, бронирующим отели на курортах Германии (Баден-Баден, Гармиш-Партенкихен, Берхтесгаден, Висбаден и т.д.).

Во всех остальных случаях предусмотрено личное собеседование в Консульстве ФРГ в Москве.

Личное собеседование проводится в определенное, заранее назначенное время, без каких-либо очередей. Мы заранее записываем на собеседование Вас на определенный день и определенное время и сообщаем Вам об этом по электронной почте или телефону. В назначенное время Вы встречаетесь около Консульства ФРГ в Москве с нашим курьером, который проводит Вас внутрь Консульства и поможет решить эту формальность. 
Что спрашивают на собеседование и сколько времени это занимает – так как сотрудники Консульства ФРГ перегружены работой, у них нет возможности уделять много времени заявителю. Обычно собеседование длится не более 3-5 минут (при условии, что подаваемые документы в полном порядке). Могут быть заданы вопросы о том, куда (в какой город) и с какой целью планируется поездка, а также вопросы по предыдущим поездкам в страны Шенгенского соглашения. При условии, что подаваемые документы для оформления визы правильно оформлены и в паспорте заявителя отсутствуют визовые нарушения, собеседование длится не более 3-5 минут. 
Обращаем Ваше внимание – Консульство ФРГ в Москве в любое время и без предварительного уведомления может изменить данный порядок оформления въездных виз. Также Консульство ФРГ в Москве может вызвать на собеседование любого заявителя (и бронирующего 5* и групповые туры) для дополнительной проверки. Также Консульство ФРГ в Москве может запросить любые дополнительные документы.

Перечень документов для оформления въездной визы в Германию.

При подаче документов обязательно предоставлять заполненную в двух экземплярах и подписанную опись документов

1) Действующий ОЗП (не менее 3,5 мес. до окончания срока действия паспорта со дня окончания визы). В паспорте должна быть подпись владельца. ВАЖНО – при наличии двух действующих ОЗП необходимо предоставить ОБА ПАСПОРТА. Просим Вас проверить:

  • срок действия паспорта;
  • наличие подписи владельца паспорта;
  • наличие чистых страниц в паспорте (как минимум две страницы в паспорте должны быть абсолютно чистыми, без каких-либо штампов, пометок и т.д.). ВАЖНО - если турист планирует путешествие с детьми, и они вписаны в его паспорт необходимо наличие дополнительных чистых страниц, так как на каждого ребенка наклеивается отдельная виза;
  • наличие вклеенной фотографии на детей, вписанных в загранпаспорт родителей и достигших шестилетнего возраста;

ВАЖНО!!! Просьба обращать особое внимание на наличие визовых нарушений, отказов в визе и т.д. (имеют значение только отказы в страны Шенгена). При наличии просроченных виз необходимо писать объяснительное письмо с разъяснением причин нарушения визового режима. Также просьба обращать внимание на шенгенские визы во всех загранпаспортах (действующих и аннулированных), оригиналы которых вы прикладываете – если первый въезд по визе был совершен не в ту страну, в Консульстве которой она была выдана, также необходимо прикладывать к общему пакету документов объяснительное письмо. Объяснительное письмо пишется в свободной форме (можно от руки) в нем указывается причина неправильного пересечения границ (например, комбинированный тур, путешествие на поезде или автомобиле и т.п.), либо причина несвоевременного выезда из страны пребывания (например, задержка авиарейса), а так же должна быть дата и оригинальная подпись туриста. К объяснительному письму просьба, по возможности, прикладывать копии авиабилетов, либо копии других документов, подтверждающих информацию, изложенную в письме. Отсутствие объяснительных писем по визовым нарушениям может привести к отказу в визе.

2) Две фотографии (размер 35х45 мм) – цветные, на белом фоне, прямоугольные, без углов и овалов, лицо должно занимать 70-80%, сделанные не ранее полугода до подачи документов на визу. Фотографии должны быть предоставлены на каждого туриста, в том числе и на детей любого возраста (даже грудных) в независимости от того, имеют дети собственный ОЗП или вписаны в паспорт родителя.

3) Заполненный опросник.Опросный лист для визы в Германию

4) Один экзмепляр оригинальной анкеты, подписанный в ТРЕХ местах (места для подписи отмечены галочкой). На несовершеннолетних туристов и детей вписанных в паспорт родителей также необходимо подписать страницы анкеты и заполнить опросник, ВАЖНО - в анкете несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя (законные отец и мать).Анкета для визы в Германию


5) Ксерокопии страниц внутреннего российского паспорта с какими-либо отметками.

6) Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности, оклада (от 25000 рублей) и информации о предоставлении отпуска на время поездки. Не принимаются справки, подписанные человеком, на которого выдается данная справка.

7) Выписка с лицевого счёта из расчета 50 евро в сутки на человека (копии трэвел-чеков и справки об обмене валюты не принимаются). Это обязательное требование Консульства, независимо от величины оклада в справке с работы. Если визу запрашивает неработающий (домохозяйка, студент, школьник, пенсионер), предоставляется выписка со счета спонсора.

8) Копия свидетельства о наличии движимого и недвижимого имущества, если имеется.

9) Копии авиабилетов или подтверждение бронирования авиабилетов (если авиабилеты заказаны не в нашей фирме). При поездке на автомобиле: паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации ТС, водительские права, международная страховка транспортного средства (Гринкарта).

10) Оригинал медицинской страховки (если оформляется медицинская страховка самостоятельно) с подписью клиента.

11) При совместной поездке супругов - копия свидетельства о заключении брака. При поездке с детьми - копия свидетельства о рождении детей. 

Для несовершеннолетних (до 18 лет). При поездке ребенка до 18 лет с одним родителем или без родителей необходимо прикладывать оригинал согласия остающихся в России родителей на поездку ребенка "в страны Шенгенского соглашения, в том числе Германию" (именно такая формулировка), а также копию российского паспорта родителя который дает согласия (страницы с фото и с пропиской). Если у родителей есть шенгенская виза, а запрашивается виза только для ребенка, необходимо приложить копию загранпаспортов родителей (страницы с фото и с действующей шенгенской визой), а также копию авиабилета и страховки (если оформляли самостоятельно)
Для индивидуальных предпринимателей к справке с работы необходимо прикладывать копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Для неработающих (домохозяйка, временно неработающий) – «спонсорское» письмо от работающего близкого родственника и справка с места работы данного родственника. «Спонсорское» письмо (в вольной форме) должно подтверждать, что данный родственник оплачивает поездку своего сына (дочери, матери и т.д.) в Германию в такие-то даты. Также необходимо подтвердить родство спонсора и заявителя копиями соответствующих документов. 
Для учащихся (студент, школьник) – необходим соответствующий документ (справка из ВУЗа, справка из школы). А также «спонсорское» письмо (в вольной форме), должно подтверждать, что данный родственник оплачивает поездку своего сына (дочери, матери и т.д.) в Германию в такие-то даты + подтверждение родства спонсора и заявителя копиями соответствующих документов.
Для пенсионеров – необходима ксерокопия пенсионного удостоверения. А также «спонсорское» письмо от работающего близкого родственника и справка с места работы данного родственника. «Спонсорское» письмо (в вольной форме) должно подтверждать, что данный родственник оплачивает поездку своего сына (дочери, матери и т.д.) в Германию в такие-то даты + подтверждение родства спонсора и заявителя копиями соответствующих документов.
При оформлении поездки на выставку предоставляется справка с места работы с указанием должности и оклада от 25000 рублей (ВАЖНО – в справке с места работы должен быть указан профиль деятельности предприятия), а также гарантийное письмо от фирмы вследующем виде. При этом не требуется выписка со счёта клиента и подтверждение о наличии собственности.